叶壮率队在德格县开展扶贫条例执法检查
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-07-02    来源:甘孜日报    作者:

 

6月20日至23日,省人大常委会副主任叶壮率队深入我州德格县,开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查。
德格县是今年全省计划摘帽的31个贫困县之一。检查组来到德格县马尼干戈镇洞真村洞姆组,听取了该县贯彻落实《四川省农村扶贫开发条例》及脱贫攻坚赢话费斗地主情况介绍,实地察看了通组道路建设情况。当地群众对省、州有关部门支持修建近6公里公路改善放牧条件、助推脱贫攻坚和高海拔地区旅游资源开发非常高兴。
在窝公乡曲西村,检查组实地察看了易地搬迁扶贫安置点,看到建档立卡贫困户的住房安全有保障和群众脸上的笑容,叶壮鼓励大家把感恩党、爱祖国的强烈意识转化为脱贫致富的信心和动力,用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。检查组沿着碎石土路驱车4个多小时,翻越海拔4700米的高山垭口,
来到德格县最偏远的俄南乡俄南村,实地察看易地搬迁贫困群众的住房、衣被、储粮、用电、用水等情况,检查就学、就业、就医等政策落实情况。
在曲西村、俄南村,检查组分别与乡村扶贫干部和贫困群众座谈,了解脱贫攻坚赢话费斗地主情况。叶壮强调,当前,德格县脱贫攻坚处于关键时刻,要继续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫赢话费斗地主的重要论述,聚焦“两不愁三保障”回头看发现的突出问题,担当担责,着力在补齐赢话费斗地主短板上狠下功夫,确保高质量完成今年脱贫“摘帽”任务。要以生态保护为前提,抓住实施乡村振兴战略的历史性机遇,科学规划、全力推进“全域旅游 ”的绿色产业发展模式,切实增强群众脱贫致富内生动力和技能本领,巩固脱贫攻坚成效,确保脱贫成果经得起历史、实践检验。要加强感恩教育,用藏区基础设施、产业发展和群众生活发生巨大变化的鲜活事实,广泛深入、形象生动宣传党中央和省委对民族地区和各族群众的关心关怀,教育、引导广大群众感党恩、爱祖国,永远跟党走。
在俄南乡塔德寺,叶壮看望了自己联系的省人大代表、德格县政协副主席泽旺吉美活佛。叶壮希望泽旺吉美代表更多了解、反映德格县各族群众的心愿所盼。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,叶壮就如何更好发挥代表作用,听取了泽旺吉美代表的意见建议。
在阿须镇岔岔寺,叶壮看望了自己联系的党外代表人士巴加活佛,亲切询问他的生活、身体状况。
省人大常委会委员、民宗委副主任委员、甘孜州人大常委会主任李康参加执法检查活动。
相关附件