中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

四川西充实施“五大工程” 乡村旅游呈现新格局
2020年05月06日 19:31 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川赢话费斗地主5月6日电(王爵 马玉竹 赵威)近年来,西充县紧扣“打造乡村旅游目的地”目标,系统完善乡村旅游景区景点和服务配套,狠抓文旅品牌建设,大力实施文化遗产保护利用、文艺精品创作展演、历史名人文化传承创新、文旅特色小镇培育、节会活动品牌培塑“五大工程”,加快农旅、文旅、商旅融合发展,形成“农业打底、文化引领、旅游带动”的发展新模式。

仙林镇黄楝坪村来有生态农庄美景。西充县委宣传部供图
仙林镇黄楝坪村来有生态农庄美景。西充县委宣传部供图

  庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。“五一”长假,金黄的油菜花、雪白的梨花、粉红的桃花等都相继凋谢,却是芍药花开正艳的时节。西充县仙林镇通过举办芍药花节,唱响乡村旅游这台戏。

生态农庄美景。西充县委宣传部供图
生态农庄美景。西充县委宣传部供图

  据介绍,该县将积极筹办“一乡一节”、西充县首届有机文化旅游节、国际乡村马拉松赛事等;推进川东北经济区旅游协同发展、川陕甘渝毗邻城市合作,成立“旅游直通车联盟”,成渝西(安)区域旅游经济圈初步形成;积极参加省市文旅品牌推介,推介重点文旅项目、特色文旅产品、特色文旅商品,变有机农产品为特色旅游商品和文创产品,加快农旅、文旅、商旅融合,打响以“乡村旅游”为特色的西充文旅一体化营销战略。

仙林镇黄楝坪村来有生态农庄美景。西充县委宣传部供图
仙林镇黄楝坪村来有生态农庄美景。西充县委宣传部供图

  在位于西充县义兴镇盐水垭村的亚洲有机村,“西充亚洲有机峰会永久会址”的中英文标志醒目地矗立在有机主题广场,几栋主体建筑既富有设计感又与周围环境和谐相融。“亚洲有机村以‘乡愁记忆、有机文化、有机生活’为主题,集培训中心、民宿乡舍、创客工坊、有机文化博览馆、乡村湿地公园、有机农产品基地等为一体,是西充农旅融合发展的示范样板。

美女走秀。西充县委宣传部供图
美女走秀。西充县委宣传部供图

  按照“旅游全域化、全域景区化、景区生态化”方向,突出“有机生活、养心养生”两大主题,该县对标省级全域旅游示范区创建标准,重点编制纳入省重点文旅项目库的张澜故里提档升级、凤鸣—义兴有机乡村慢生活示范带、仙林牡丹文化公园等9个项目修建性详细规划。将加快推进张澜大道文旅融合示范带项目建设,完成梅博园、梅博馆建设和张澜诞生地修缮、故居核心景区民居改造及基础配套等工程;推动莲池镇等特色鲜明小镇创建四川省文旅特色小镇,培育桃博园、玫瑰谷、最美渔村等文旅新业态,打造一批乡村酒店、星级农家乐、特色民宿、露营营地等;推出“一日游”“多日游”精品旅游线路,推进现代农业公园和乡村旅游目的地建设。

  据了解,为不断丰富旅游景点、旅游商品、旅游活动的文化内涵,以文促旅,以旅彰文,该县大力实施文化遗产保护利用、文艺精品创作展演、历史名人文化传承创新、文旅特色小镇培育、节会活动品牌培塑“五大工程”,在文化产业培育上,打造以文庙、莲花湖、纪信广场、惜字塔公园为代表的城市文化旅游景点,以青龙“民间72行”、太平孝文化小镇、莲池文旅小镇为代表的特色小镇;发展民宿文化,打造以凤凰谷、双龙桥、百科园为代表的精品有机文化民宿客栈;开发文化产品,培育“凤和黄酒”、“狮王糕”等非物质文化遗产品牌,推出大型历史歌舞舞台剧《家国长歌》、川剧大幕戏《布衣张澜》《纪信开汉》等传统文化优秀剧目,推介西充特色文化,宣传西充文旅品牌。(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795