中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

南充西充:十万亩香桃喜获丰收 鼓了腰包笑了桃农
2020年07月15日 21:30 来源:中新网四川 编辑:何佳欣
分享到:

  中新网四川赢话费斗地主7月15日电(王爵 马玉竹)15日,在南充市西充县古楼镇充国香桃源,漫山遍野的桃树郁郁葱葱,一个个圆润饱满的香桃缀满枝头,平坦整洁的产业路上,前来购买香桃的果商、游客络绎不绝,随处可见桃农们将一筐筐采摘下来的香桃搬运上车,运往全国各地,园区内一片热火朝天的丰收景象。

西充充国桃源香桃挂满枝头。西充县委宣传部供图
西充充国桃源香桃挂满枝头。西充县委宣传部供图

  当日,在郁郁葱葱的桃林间,“元斗桃园”坐落其中,这是最繁忙的季节,筛选、称重、包装、装箱,大厅内10余名工人有条不紊地忙碌着。一旁,该桃园负责人高元斗正在和同村几位香桃种植户交流香桃管护和销售经验。“今年的香桃个大味甜,上门来购买的顾客更多了!”“今年雨水少,桃子甜度高。”“通过电商销售,今年销量翻了一番。”高元斗介绍说,桃园已经成了他一家人的工作基地,园区内长期用工近10人,采摘季每天用工30多人,每年工资支出达50万元。“今年310亩桃树,已有一半投产,预计产值130万元。”高元斗看着眼前一筐筐丰收的香桃乐呵呵地说。

西充古楼镇香桃产业园区,香桃挂满枝头。西充县委宣传部供图
西充古楼镇香桃产业园区,香桃挂满枝头。西充县委宣传部供图

  据了解,高元斗还是“西充县古楼镇充国香桃专业合作社”的负责人。2007年,他流转该村土地260亩,吸引了80多户当地农户以现金或土地入股,以“合作社+农户”的形式,带动群众增收致富,实现每年人均增收10000余元。

  57岁的严秀琼就是当年入股的农户之一。她将自家的7亩土地入股该专合社发展香桃种植。“合作社提供树苗,教给我们种植技术,还带我们去各地现场参观,学习了不少种植经验。”严秀琼说,“这些年通过种香桃,在城里买了房子,买了车子,日子也越过越好了。”2011年,严秀琼又承包了村里的5亩撂荒地发展香桃种植,每年香桃刚成熟,就有来自重庆、成都、广元等各地的果商前来购买,今年她家的12亩香桃,预计产值10万余元。

  据了解,西充县古楼镇充国香桃专业合作社,只是该县发展香桃产业的众多合作社之一。近年来,西充县将充国香桃作为一项促农增收的重要渠道,依托古楼镇充国香桃基地,大力发展香桃种植,建成西充县百公里百村脱贫奔康香桃产业园,面积达10万亩,以古楼、太平为核心,辐射4个乡镇、49个村(社区),按照“大园区+小业主”发展模式,创新专合服务、自主经营的“五统三带”模式,推行“三带动、三分红、三保障”联农带农机制,培育家庭农场、专重大户等新型经营主体199个,带动农户6152户参与香桃产业发展。

  据西充县相关负责人介绍,推行绿色安全有机生产模式,西充有机认证面积0.7万亩,转化认证面积2.1万亩。创新“产加、农旅、种养”融合发展模式,年产鲜果8.4万吨,加工转化5000吨,建成冷链物流配送中心5处,培育电商37家,常态化举办“桃花节”“品果节”等节庆活动,年接待游客100万人次,形成集“产、加、销、旅”于一体的全链条发展格局,年综合产值达10亿元以上,人均可支配收入达2.8万元。(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795