中新社四川分社正文

四川纳溪 :白芷“种”出致富“药方”

2020年08月21日 20:08 来源:中新网四川 编辑:何佳欣

分享到:

  中新网四川赢话费斗地主8月21日电 (王超明 付久焱 魏箐)“今年,我种了2亩白芷,收入6000多元,是种植玉米、红苕的好几倍。”8月20日,四川省泸州市纳溪区白节镇鱼湾村脱贫户聂国华谈及今年种植白芷给他带来的收入,脸上露出开心的笑容。

村民展示地里采挖的白芷。
村民展示地里采挖的白芷。

  脱贫攻坚工作开展以来,纳溪区白节镇鱼湾村根据地理环境和生态优势,积极转变种植观念,大力发展“一村一品”工程,因地制宜发展白芷等中药材产业项目。今年,鱼湾村400余亩白芷喜获丰收,仅白芷一项药农人均收入达2000元以上。

  白节镇鱼湾村由于地处偏远,过去村民主要以种植水稻、玉米、红苕等传统作物为主。2013年,黄昌燕到鱼湾村当村干部后,开始琢磨在产业发展上为村民寻找致富的路子。

  “鱼湾村的土壤属于沙泥地,平均海拔在500米以上,非常适合种植白芷等中药材。”白节镇农技人员积极为其出谋划策。

  黄昌燕接连几个晚上在网上收集白芷等中药材种植技术和市场前景分析,并带领村组干部到周边区县中药材种植基地调研学习,邀请药材商到村里考察、指导,最终确定发展白芷产业,并签署收购协议。

  “鱼湾村试种白芷,由于村民们不认可,村干部就带头种植,并说服8户村民加入进来,试种白芷30亩。次年8月份,白芷进入收获期,药材商如约前来收购。

  “当年白芷亩均产量达到2000公斤,亩均收入3000多元,除去种子和管理等成本,纯收入达2000多元。”黄昌燕表示,村民们看到种植白芷带来良好的经济效益,纷纷参与到白芷种植中来。目前,种植队伍由当初的9户发展到47户,种植面积由30亩发展到400余亩。

  “中药材产业是鱼湾村村民脱贫致富新路,只有招引中药材公司入驻,彻底解决中药材的销路问题,才能进一步激发广大村民的种植积极性。”黄昌燕积极向白节镇党委政府建议。

  眼下正值白芷等中草药收获季节,在纳溪区白节镇鱼湾村,往年种植红苕的地头,全被白芷等中药材取代。村民宋洪武将挖好的白芷背到村组公路上,白节镇引进的四川竹菌元科技有限责任将其运走。

  2019年,白节镇政府经过多方努力,引进四川竹菌元科技有限责任公司在团结村建立360亩名优中药材示范种植基地,采取“公司+基地+专合社+农户”的订单种植模式,与鱼湾、来龙等村村民提供种子和技术指导,并签订收购订单,让种植户吃下“定心丸”。

  “种苗、种植技术和白芷收购等都由公司一条龙服务,我们省心更放心!”聂国先说,白芷种植成本低,不用经常照管,节约人力成本,在种植的同时,还可以到附近打工,收购季节,公司统一收购,实现产业增收和固定拿薪的双丰收。

  为了不耽误晴好天气采收,鱼湾村还组建“党员助收队”帮脱贫户和劳弱户收获白芷外,引导村民们结成对子,互帮互助,既加快了白芷的抢收进度、节省了不少时间,也拉近了邻里之间的距离。

  “今年我种了1亩多白芷,收入几千元,感谢政府给我们引来这么好的一个扶贫项目。”陈永泉说,现在有了公司作后盾,又是订单种植,不用担心白芷销路问题,明年我还要多种点。

  “经过多年的发展,鱼湾村的白芷种植初具雏形,每年平均能为种植户带来几千甚至上万元的收益。”黄昌燕说,接下来,该村按照集中、连片的思路,做大做强鱼湾村的中药材产业,带动更多的人走上致富路。

  目前,白节镇已发展黄精、重楼等名优中药材2000多亩,并带动周边乡镇种植白芷、青果等1000多亩,镇村干部和农技人员全程提供技术指导,公司组织人员到地头收购,大大降低了农户的种植成本,增加了农户的收益。(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 市场监管总局:拟新增五类无需取得...
  • 房贷利率“二选一”倒计时!固定利...
  • 海南离岛免税购物“真香” 7月来...
  • 北京增发2万新能源小客车指标申报...
  • 科技部:上半年全国技术合同成交7...
  • 首次个税汇算频获点赞:办税体验优...
  • 中国宝武与太钢集团联合重组 无偿...
  • 年内第三涨?国内油价大概率上调,...
  • 5G成电信业务增长动力担当 基站...
  • 民间借贷利率司法保护上限大幅降低...

视频赢话费斗地主

  • 相信更好时间在未来!六旬美国创客成都孵化半导体企业15家

  • 四川卧龙通讯交通中断 人员和大熊猫安好

  • 四川乐山化工厂疑似气体泄漏 官方通报:未发生爆炸 正在排查

  • 四川强降雨趋于结束 雨后彩虹火烧云齐上阵