中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

宜宾翠屏区:以水兴产 水利工程为乡村振兴“谋后劲”
2020年12月22日 13:15 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川赢话费斗地主12月22日电 (吴平华 秦旭)振兴乡村靠产业,产业发展离不开农田水利的支撑。近年来,宜宾市翠屏区现代水利设施建设得到了飞速发展,水利工程为乡村振兴提供了强大的发展后劲。 

  冬日正午,暖阳拂面,一阵微风吹来,满是橘香。牟坪镇龙兴村柑橘园区管理员管强匆匆吃完午饭,就骑上了摩托,赶往村里提灌站,为灌溉柑橘做准备。 

亲水科普滩。 秦旭 摄
亲水科普滩。 秦旭 摄

  位于龙兴村的这个小型提灌站,远看像景观茶壶,内里却是机关满满,一排排仪表、一个个数据,现代水利气息扑面而来。 

  “过去看着清水河里流,就是到不了地里头,特别是遇到干旱,还需要人工抬水来灌溉,耗时又费力,现在我们通过现代水利设施建设,不仅解决了无水灌溉的燃眉之急,更是对乡镇环境进行了景观打造。”管强很高兴。 

茶园牧歌景区。 秦旭 摄
茶园牧歌景区。 秦旭 摄

  在龙兴镇,除了提灌站之外,这里还建设有水库、一体化污水处理等基础建设,2018年初,牟坪镇还在龙兴、金银、高潮等五个水资源较为缺乏的社区、村大力铺设地灌管道,通过引入现代水利,实施高效节水工程。 

  “通过近几年农田水利基础建设的投入,龙兴村灌溉用水难题解决了,引入的爱媛38号柑橘也丰产丰收,现在村民的积极性更高了。”龙兴村党总支书记陈建秋兴奋地说。 

  以前,灌溉柑橘树苗是靠人把水从石河堰抽起来,单棵灌溉,现在水利设施的修建,不仅人工减少,费用也是大大的降低。 

  龙兴村党总支书记陈建秋表示,柑橘种植成本高,原来需要花费7、8万元,现在水利设施的修建,整个园区2000亩,只要3、4万元,节约了50%。 

  “现在牟坪镇的柑橘产业已初具规模,现在正下大力气持续完善农田水利基础设施建设,灌溉乡村振兴,以水利兴产,打造水利景观建设,推动一产到三产转变。”牟坪镇党委书记胡刚说。 

  振兴乡村靠产业,产业发展离不开农田水利的支撑。而农田水利基本建设的核心是水、地、路。对于地处川南丘区的宜宾而言,翠屏区面临的形势也十分乐观。 

  如何补足短板?以水兴业、以水富民、以水美村,建设“一十百千万”水利工程,强水源、配水网、重水效。翠屏给出的答案掷地有声。 

  近年来,翠屏区通过大力实施农田水利基本建设,以科学规划引领建设,以建设促农村发展,以改革增添农建活力。 

  “现在我们采用的是低山云雾灌溉系统,智慧水利的引进,我们低山也能出好茶了。”在金秋湖镇,正在采摘春早茶的村民罗礼奎一边采摘一边说道。 

  俗话说,高山出好茶。高山海拔高,气温低,昼夜温差大。但是自从引进智慧水利,建成的低山生态茶园高效节水雾灌示范区,通过雾化喷头、云炮将水喷洒呈雾状进行灌溉,低山出好茶,也成为了现实。 

  金秋湖镇通过雾化喷头、云炮将水喷洒呈雾状进行灌溉,在燕山村建成低山生态茶园高效节水雾灌示范区3000亩,实现“低山也能产好茶”,每亩节水80%以上,亩平增产25%以上、增收3000元以上。 

  “外出打工,不如就在家门口干活,既照看了家里,收入也还很不错。”金秋湖镇龙兴村村民胡代宽激动地说。 

  “在过去的几年时间里,我们一方面通过整合项目。加强农田水利设施建设,另一方面通过科技兴水,已经建设成7000多亩高效节水灌溉示范区,并发展了2.3万亩茶叶连片项目,下一步我们还将继续抓好科技振兴,文化振兴,共同助力我们的乡村振兴。”金秋湖镇相关负责人说道。 

  近年来,翠屏区高度重视农业农村工作,通过大力实施农田水利基本建设,以科学规划引领建设,以建设促农村发展,以改革增添农建活力。积极构建了“河库塘池连通,蓄引节灌一体”的水利保障体系。努力将有条件的库、塘、堰贯通水源互补,灌区联通,在乡村振兴战略示范区产业基地实现“涝能排、旱能灌、节水增效”。 

  建水网、整田地,河清渠畅,排灌自如。农田水利基本建设大发展,任重道远,勤劳智慧的翠屏儿女将乘着农业供给侧结构性改革的东风,抢抓机遇乘势而上,只有坚持不懈加强农田水利建设,一张蓝图绘到底,夯实现代农业的水利根基,才能让乡村振兴更有底气。(完) 

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795