中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

罕见!四川一76岁老人肝内胆管内取出结石重达
2021年04月08日 14:51 来源:中新网四川 编辑:韩金雨
分享到:
病人体内取出的单枚结石达235克重。李华时摄
病人体内取出的单枚结石达235克重。李华时摄

  中新网四川赢话费斗地主4月8日电(刘忠俊 李华时)武警四川总队医院8日透露,称该院为一名76岁的张婆婆(化名)实施肝胆外科手术时,从其肝内外胆管内取出重达330克的结石,其中单枚结石重达235克,病人痊愈出院。

  2020年8月16日,该医院肝胆外科急诊接收了一位体重仅35公斤意识模糊的高龄病人。家属称,老人独居,入院前一日,家属拨打老人电话无人接听,其后家属回家查看,发现老人意识模糊,送到医院时老人已处于休克状态。

全部结石可以装满“一盆”。李华时摄
全部结石可以装满“一盆”。李华时摄

  医院通过扩容纠酸、抗休克、抗感染等处理后老人情况稍微稳定,通过医院绿色通道完成CT等检查,诊断明确为肝内外胆管结石伴急性梗阻性化脓性胆管炎。“这一疾病是肝胆外科危重症,需要及时处理,否则老人会有生命危险。”主诊医师肖青川紧急给老人做了ERCP(十二指肠镜逆行胰胆管造影),放置塑料支架内引流。通过积极救治,老人转危为安,次日病情稳定。

  经过一段时间治疗和调养,老人体重增至45公斤,具备进一步手术条件。然而,摆在医生面前的问题是如何祛除顽疾。

  据了解,老人16岁后就时常呕吐蛔虫、腹痛,限于当时医疗和经济条件,没有及时进行诊断和进行有效治疗,目前已发展到胆汁性肝硬化阶段。近60年来一直只能进食素食,食荤后就会诱发腹痛,痛苦不堪。近年来,临床症状不断加重,辗转就诊于多家医院,始终未得到彻底治疗。

从病人肝内外胆管内取出的全部结石。李华时摄
从病人肝内外胆管内取出的全部结石。李华时摄

  2021年3月8日,张婆婆来到武警四川总队医院就诊后,通过检查发现老人肝内外胆管均有巨大结石,还合并有右肝动脉解剖变异。如何取尽结石、祛除病害、解除梗阻,同时最大限度地保护脏器功能,成为摆在医生面前的一道难题。医院医护人员先后就手术方式和风险等开展了多次讨论并形成了预案。手术过程中医师肖青川应用电子胆道镜、硬质胆道镜、冲击波碎石仪等设备,精心为老人实施了肝内外胆管结石清除、肝外胆管切除、肝门部胆管整形、胆管空肠吻合等手术,成功取出了全部结石。“手术从10时持续到17时,历经7个小时,取出的结石称重达330克。”时吉庆称,此台手术难点在于如何在保证肝脏不受其他损伤情况下,将大量结石清除干净。

  时吉庆表示,肝内外胆管结石的形成与胆道狭窄、胆道感染、囊状扩张、医源性损伤等因素有关,易并发急性化脓性胆管炎、肝脓肿等。术后残余结石和复发结石几率较高,治疗不彻底可导致胆汁性肝硬化,严重影响患者健康。如果有肝内外胆管结石,患者需养成良好卫生习惯、发现问题及早就医。(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795