中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

成都小小志愿讲解员与警察叔叔走进校园 科普法制与安全知识
2021年04月08日 15:49 来源:中新网四川 编辑:韩金雨
分享到:
活动现场。
活动现场。

  中新网四川赢话费斗地主4月8日电 (记者 贺劭清)“安全伴我行·文明有礼”安全知识进校园公益活动近日在成都市新都区巴德美际学校举行,来自该学校的3位小小志愿讲解员赵胤辰、陈梓悦、饶心怡,受活动承办方邀请,与警察叔叔一起为同学们讲解安全知识以及法律规范。

  “与同学发生矛盾如何解决?”“小朋友如何做到安全行走、乘车、过马路?”“小朋友走丢、溺水、遇险应该怎么做?”3位小小志愿讲解员为同学分享了“安全小故事”。

  之后,来自成都市公安局新都区公安分局斑竹园派出所的民警刘建,为全校学生进行安全知识科普。“也许有些同学会认为我还小,讲法律还远着呢!那就错了,其实法律离我们很近,渗透在我们生活的方方面面。”刘警官通过讲述17岁少年因沉迷网络走上犯罪之路的真实案例,告诉孩子们:“我们的权利受法律的保护,同时我们的行为也受法律的约束。”

  遵纪守法是每一个公民应尽的道德和法律责任,刘警官希望孩子们承担起这一神圣责任,并付之以行动,从校园内做起,从小事做起,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉维护课堂及校园秩序,坚决反对校园霸凌,培养高尚道德品质,拒绝黄毒的诱感,与人友善交往,反对以暴力斗殴等方式解决冲突。

活动现场。
活动现场。

  在最后的互动环节,刘警官介绍并展示了随身的单警装备,包括如何使用强光手电,怎样用警棍制服犯罪嫌疑人等。“哇!”孩子们不断地发出感叹,对每一个装备都充满了好奇。刘警官还邀请了几名学生上台尝试使用强光手电等装备。

  4月7日上午,“安全伴我行·文明有礼”法制宣传进校园公益活动在成都大学附属小学举行,来自成都市少城小学的小小志愿讲解员郑涵菲,与成都市公安局龙泉驿区分局十陵派出所的民警王洋,为全校的同学们带来了校园安全知识以及法制讲解。

  “你知道什么是法吗?”“哪些行为属于不良行为?”“争做新时代好少年,我们该怎么做?”郑涵菲小朋友结合校园安全、人身安全、交通安全等知识,为同学们讲解了法制安全知识。

  “有谁知道我的警用多功能腰带上有哪些装备?”王警官向同学们介绍了自己随身配备的单警装备,包括了手铐、强光手电、警棍等装备,然后向同学们展示校园内使用的反恐防爆装备。

  “有谁愿意上台来试用?”王警官向同学们发出邀请,同学们纷纷举手踊跃参与。王警官还向同学们讲解了电信诈骗的10种手法以及防范措施。最后,王警官播放了一段禁毒视频,讲解了毒品的种类及危害,并讲述了公安机关打击毒品犯罪的案例,希望同学们真爱生命、远离毒品。

  听完了讲解,其中一位同学们表示,“小小讲解员和警察叔叔讲得都很好,让我学习了法制安全知识,我将从身边小事做起,争做遵纪守法的公民。”(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795