四川分社正文

乡村振兴连片发展 功能区建设聚人兴业

2019年08月28日 11:18 来源:成都日报 编辑:张怀澜

分享到:

原标题:乡村振兴连片发展 功能区建设聚人兴业

简阳市高品质实施业态调整,大力推进农商文旅体融合发展。图为简阳市智慧农业项目。
简阳市高品质实施业态调整,大力推进农商文旅体融合发展。图为简阳市智慧农业项目。

  目前简阳的重点工作、重大项目、重要环节推进情况如何?记者走进简阳部分重点项目建设现场发现,项目建设正加快推进。

  在成都空天产业功能区,超过500名建设者驻扎一线,抢抓工期,19万平方米标准厂房、13万平方米人才公寓和配套住房、9.5万平方米专业楼宇 (孵化器)正火热建设中;在‪空港大道建设现场‬,8.72公里的道路分为4段多点同时进行作业,这条连接天府国际机场的交通动脉建成后将成为简阳市迄今为止最高规格的‪城市快速通道‬;在天府惠农服务中心的巨幕显示屏上,简阳市农用土地流转交易及招商服务等信息通过文字、图表、图像等方式直观呈现……

  “简阳将贯彻落实成都市四大班子简阳现场办公会、成都市委十三届五次全会相关精神,抢抓东进机遇,把‘三重’工作作为创新抓落实的重要手段,做好乡镇优化调整工作、加快建设产业功能区、深入实施乡村振兴战略,为高质量建设现代化东部新城贡献简阳力量。”简阳市相关负责人表示。

  麻辣点评

  短板1:城乡发展不平衡。简阳农村量大面广,在基础设施、公共服务、居民收入等方面,离乡村振兴目标要求和人民群众美好期盼还有较大差距。

  工作举措:

  高品质实施业态调整

  推进农商文旅体融合发展

  “简阳市面积2213平方公里,其中有42个乡镇、4‪个街道‬,是典型的农业大县。针对月度点评上提出的问题,我们一方面在农业强基础、补短板方面加劲加力,一方面高品质实施业态调整,大力推进农商文旅体融合发展,以统筹推进7个乡村振兴连片发展示范区建设为带动,促进城乡融合发展。”简阳市农业农村局相关负责人表示。

  “农场不仅建设得漂亮,东西也好吃得很。”在平泉镇荷桥村的蓝剑·牧马岛超级农场,市民们一边品尝着农场推出的新品种西红柿,一边欣赏着农田独有的美丽风光。据悉,这是蓝剑集团打造的集欧标私人农场、企业特色农场、共享农场为一体的高标准现代农业园区。目前600余亩的示范区已初步成形。

  驾车驶入平泉镇龙泉村的汇众同方·智慧农场项目,新建的乡村道路平整宽敞,田间纵横阡陌,成片的农作物绿意葱茏,仿佛延伸至天际。“智慧农场项目是围绕特色农产品生产标准化、智慧化、规模化、产品质量安全化、农村人居环境生态化‘五化’融合,即坚持以标准化基础设施建设为基础,以规模化生产为载体,以智慧化管理运营为手段,以食品安全化为目标,以人居环境生态化为保障,通过全域流转、全域规划、统一建设的方式打造的智慧农业示范区。”该项目负责人表示,“目前已建成高标准农田1600亩,已栽种优质柑橘1000余亩,已建成标准路网3公里,正在安装物联网相关设备以及水肥一体化设备。”

  平泉镇正是简阳以乡村振兴连片发展示范区建设为突破点实现乡村振兴的一个生动范例。简阳目前已经完成了江源镇、平泉镇、平武镇、飞龙乡、禾丰镇、贾家镇、东溪镇7个示范区(以中心村为重点)乡村建设规划编制工作。目前新建产业基地1.4万亩,其中东溪镇新植红梨3000亩、黄花风铃木等花卉1260亩。在基础设施方面,平泉镇荷桥村项目建设进入攻坚阶段、部分工程进入扫尾阶段,“东来桃源”景区第二期提升打造工程启动建设,新建排污管道9.1公里、自来水管道2.6公里、文化长廊和文化广场8个,加快推进农村污水处理设施建设14处,一批生产便道、渠系和山平塘整治加快推进。在农民新村建设方面,东溪镇桂林村168户、平武镇尤安村259户聚居点建设进入扫尾,平武镇安兴村、玉林村聚居点建设加快推进。建立“四合一”集体经济发展平台,今年将在60%以上行政村实现集体经济合作组织全覆盖。

  麻辣点评

  短板2:面对土地、资金、人才等要素瓶颈制约,破解办法还不够多,项目落地周期较长,推进效率不高。

  工作举措

  探索片区开发模式

  推进三大功能区建设

  “项目建设是城市发展的核心支撑。我们切实转变营城思路、发展方式和建管模式,着眼三大产业功能区建设,加强与成都兴城集团、城投、产投等市属国有企业合作,探索‘片区开发、滚动发展’投融资机制,以片区开发模式推动聚人兴业。”月度点评会后,简阳市重点办相关负责人透露了推进项目建设的破题之道。

  首次试点引入能投建工,参与成都空天产业功能区的建设运营,在探索转变建管模式方面,简阳的先行先试已取得良好开局。

  “此外,我们与兴城集团合作启动100万平方米标准厂房建设,新开工建设互联网数据中心(IDC)、海底捞调味品等10个产业项目,长江汽车、星空年代、中国五冶等10个项目主体工程年内可竣工。”看着荒地上“长”出的产业新城一天天成形,简阳工业集中发展区管理委员会副主任马艳十分感慨。“未来,简阳造的新能源汽车电池、宽带卫星将从这里走出国门,走向世界。”

  新签约申通西南总部、天猫文衍春秋等9个项目,协议总投资268.1亿元,新开工唯品会西部跨境电商运营总部、亿联智慧家居中心等4个项目,上半年实现营业收入102.8亿元。自今年4月启动建设以来,天府国际临空经济产业功能区发展势头迅猛。截至上月,已签约引进美莱网西部纳维亚一号工程项目、西南广佳电子商务物流中心项目等5个重点项目,总投资43亿元,起步区约1平方公里核心区域正在加紧进行场平、打围作业,部分项目已进场施工……以三大功能区建设为引领,推动东部新城的规划图变为开工量、实物图,简阳跑出加速度。

  “接下来我们将深化产业研究、完善‘两图一表’,聘请上海经纬和新加坡邦城等知名规划设计团队深化提升总规、控规和城市设计。继首次引入能投建工参与成都空天产业功能区建设运营后,我们将加快与市属国有企业合作,认真研究编制产业功能区三年工作方案和十年资金平衡方案,积极对接安博、普洛斯等国际一流团队参与产业功能区开发运营。”简阳市重点办相关负责人表示。(完)

  本报记者 王丹 图由简阳市提供

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 公安部发布A级通缉令 公开通缉第...
  • 监控拍得清清楚楚!孙杨“拒检风波...
  • 教育部详解义务教育三科统编教材“...
  • 四川雅安暴雨:2000余名滞留游...
  • 内蒙古呼伦贝尔8人深夜盗挖野生药...
  • 百余只水鸟夜困滇池非法捕鸟桩 民...
  • 驾驶纯电动出租车感觉如何?的哥:...
  • 安责险与其他商业性保险有何区别?...
  • 山西警方侦破涉案7000余万元特...
  • 中国普通高中今秋将使用新教材 重...