中新社四川分社正文

首页 > lyxw > 四川日报

成都金堂县:油橄榄 让山头富得流油
2020年10月27日 09:55 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

原标题:成都金堂县:油橄榄 让山头富得流油

挂在枝头的橄榄果

村民的笑声荡漾在果园里

村民采摘橄榄果

一筐一筐鲜果等待送入车间

工人将鲜果倒进机器

带着清香,橄榄油汩汩流出

公园式的橄榄油加工工厂

  21日,久违的阳光洒满龙泉山脉金堂淮口龚家山。细叶粗枝掩映中,欢声笑语不绝于耳。这一天是聚峰谷油橄榄种植片区集中采摘的日子,来自帽顶村一带的近百名村民在橄榄树丛中忙碌着。

  从山坡上望下去,不远处就是橄榄油压榨工厂,几台机器正悄无声息地运转着,不知疲倦的机械将刚从山上运到工厂的鲜果打磨成糊状,在巨大的离心力作用下,油水分离,黄橙橙的橄榄油带着清香源源不断被生产出来……

  目前,金堂全县油橄榄种植面积达6.6万亩。预计挂果2.5万亩,产鲜果5542吨,预计产油659吨,综合产值接近4亿元。贫瘠的龙泉山脉生态植被脆弱,水土流失严重,农业基础设施条件较差。但立足丘区地貌特点,把生态绿化和产业发展结合起来,以油橄榄特色产业发展为抓手,效果的确不错。淮口街道办工作人员告诉记者:仅仅油橄榄产业一项,每年就能提供10万余临时务工岗位,农民临时务工收入累计达2400万元,同时油橄榄还有固土作用,防止水土流失,促进龙泉山脉植被恢复,淮口森林覆盖率由2009年的41.2%增加到2019年48.16%,特别是山丘区森林覆盖率达60%-70%,实现了良好的生态效益。

  本报记者 王熙维 朱大勇 摄影报道

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795