中新社四川分社正文

首页 > lyxw > 中国赢话费斗地主网

四川苍溪:“三园联动”发展现代农业 产业增效益农户增收益
2021年03月30日 10:26 来源:中国赢话费斗地主网 编辑:曹惠君
分享到:

原标题:四川苍溪:“三园联动”发展现代农业 产业增效益农户增收益

  苍溪红心猕猴桃种植基地。苍溪县委宣传部供图

  中新网广元3月29日电 (苗志勇 韩静)“科学合理地抹芽,不仅决定着本年度猕猴桃的品质与产量,还将会影响果园今后的发展态势。”三月底,四川省广元市苍溪县国家现代农业园区亭子湖猕猴桃种植基地内,每天都有10多名村民穿梭在猕猴桃果树下,忙着进行一项重要的工作——抹芽。

  近年来,苍溪县立足农业大县资源优势,以“县建现代农业产业园、村建特色产业示范园、户建自强脱贫增收园”的“三园联动”模式,多渠道、多形式培育现代农业园区,成功打造了猕猴桃种植基地、园区加工营销中心和园区科技创新中心,为推动县域特色产业发展提供有力支撑,促进农业产业提质增效,带动群众实现致富增收。

  产村相融的苍溪县新农村景象。苍溪县委宣传部供图

  “我承包了60亩土地种植红心猕猴桃,今年就开始投产了。”苍溪县亭子镇长江村村民刘仕凯如是说。在外闯荡多年的他始终想回到家乡发展。2018年,苍溪县规划沿嘉陵江打造国家现代农业产业园,他所在的长江村就涵盖其中。于是,刘仕凯觉得他的机遇来了,当年他就回到家乡,通过流转当地老百姓60亩土地,发展起有机红心猕猴桃种植,并成立了刘氏家庭种植农场。今年,他的猕猴桃将实现初投产,预计收入20余万元。

  “把老百姓的撂荒地、闲散土地整合起来,老百姓们也能多一份土地收入。”苍溪县亭子镇党委书记张永伟介绍道,亭子镇作为国家现代农业产业园环嘉陵江10万亩特色产业基地之一,通过整合土地,科学的规划,吸引了一大批像刘仕凯一样的返乡人士回乡创业兴业,带动周边产业发展,为当地老百姓搭建起就近就业的平台。当地村民纷纷表示,基地为他们打通了一条流转土地挣租金,入园打工挣薪金,一份土地挣双份钱的富民增收路。

  苍溪红心猕猴桃。苍溪县委宣传部图供

  据了解,截至2020年底,亭子镇特色产业基地以发展红心猕猴桃为主,总面积达10500亩。基地共吸纳贫困户就业30多人,培育各类经营主体28个,职业农民128人。2019年基地内农民人均可支配收入25643元。

  而对于不适宜发展大产业园的地方,苍溪县则因地制宜发展“自强脱贫园”。苍溪县歧坪镇四蛮寨村,海拔高、地势条件差、土地分散,不适应大面积发展种植业。村民们就发展“小庭院”经济,如今红心猕猴桃就种在每家每户的房前屋后。四蛮寨村村支书记张定建说,“我们总农户有485户,如今每户都有一亩以上的产业园,能为我们老百姓人平增收3000元以上。”

  近年来,苍溪县通过建立完善“产业基地规模化”,以“县建现代农业产业园、村建特色产业示范园、户建自强脱贫增收园”的“三园联动”模式为抓手,推动以红心猕猴桃为主导的特色产业发展。截至去年,苍溪全县建成国家现代农业园区1个、省级现代农业园区2个、市级现代农业园区19个,村千(百)亩“一村一品”扶贫园69个,小农户自强脱贫园10万余个,猕猴桃种植规模年综合产值68.9亿元。

  “清洗、削皮、打酱、均质、杀菌、灌装……”近日,在苍溪县广元果王食品有限责任公司,工人们正忙着生产一批猕猴桃果酱订单。该公司总经理刘发云说,苍溪的猕猴桃品种多品质好、糖度高,非常适合深加工。这也是他选择在此建立食品加工公司的原因。

  从种猕猴桃到加工做成猕猴桃果干、果酱、酵素等,苍溪县特色农业产业链不断向深加工延伸,产品的附加值增加了,老百姓的腰包也跟着鼓了起来。

  “以前只有商品果能卖成钱,现在有了加工企业收购,无论大小只要种出来就能变成钱。”有了深加工企业托底,这让苍溪县云峰镇五里社区的猕猴桃种植户杨军华感到发展猕猴桃产业更有奔头了。

  “今年我们将主推苍溪红心猕猴桃、黄金梨,帮助老百姓增加收入。”四川土农民农业开发有限公司总经理仲新强表示,他们每年把农户种的猕猴桃、雪梨等农副产品集中收购起来,再通过网上进行销售,每年销售猕猴桃大概在七八万斤左右,这让老百姓的种出来的农副产品再也不用愁销路了。

  据悉,该县建成了占地面积2500亩的国家现代农业园区加工营销中心,通过创新农产品加工营销集中集群发展方式,集中发展大加工、培育大品牌、促进大营销,不断延伸产业链、升价值链、畅通供应链。近年来,引进入驻规以上加工、冷链物流企业52家,电商23家,开发系列加工产品36个,创建名优品牌35个,年加工销售红心猕猴等特色农产品15.8万吨,综合产值达49.2亿元。

  “猕猴桃最怕溃疡病,避雨大棚防风避雨,能有效减少病菌的传播,降低得病率,果树成活率就高了。”三月,是一个播种希望的季节。在苍溪县五龙镇三会现代农业园区,去年底刚种下的猕猴桃幼苗早已抽出了新芽,而园区也已经着手为猕猴桃幼苗搭建起了避雨大棚。看着一株株猕猴桃幼苗生长在整齐排列的大棚内,老百姓们仿佛已经看到了两年后果实缀满枝头丰收的景象。

  产业发展离不开科技支撑。苍溪县猕猴桃产业发展中心多次邀请四川省农科院、四川省农业农村厅等专家团队,进一步规范猕猴桃避雨栽培技术,推动猕猴桃产业持续健康发展。

  “这就是我们红心猕猴桃的组培苗,组培苗有几大特点,一个是不得溃疡病,二是一年四季都可以栽植,三是要提前一年挂果。”苍溪县猕猴桃产业发展中心副主任张文杰介绍,在农业产业发展过程中,该县坚持走“科技强农”之路,2019年专门成立园区科技创新中心。中心集红心猕猴桃品种选育、试验示范、无病毒苗木繁育、加工产品研发、溃疡病防治试验、耕作技术创新等功能于一体,加速科技成果转化,积极推进科技创新助推产业发展,为脱贫攻坚提供有力的科技支撑。

  经过多年研究培育,苍溪县通过创新企业主体运营和县校企三方合作模式,选育出世界首个红心猕猴桃品种和16个系列新品种;研发猕猴桃汁、酒、酵素等系列加工产品25个;建成全国最大的猕猴桃良种无病毒苗木繁育基地,可年产无病毒苗木400万株;创新五线棚架、无病毒苗容器等新型栽培技术12项,被评为“四川省科技扶贫示范县”。(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795