四川分社正文

红火蚁入侵攀枝花局地,群体攻击性较强,看到请远离!

2020年05月21日 10:56 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:红火蚁入侵攀枝花局地,群体攻击性较强,看到请远离!

  四川在线消息(罗本平 记者 唐子晴)“拉着水管在地边走,突然感觉手被什么东西咬了,仔细一看,竟然是红火蚁。”5月20日,攀枝花市东区阿署达村村民罗吉明回忆起几天前浇灌芒果地时与红火蚁“短兵相接”的情景,仍心有余悸。

  在阿署达村,许多村民在田地都被红火蚁咬过。“我今年被咬了两次,每次被咬后都去打了针,以防万一。”村民王福仙也是在种芒果的时候不小心“遇袭”。

  被咬后,罗吉明赶紧绕开蚂蚁窝,拍打掉身上的红火蚁,“被咬处火燎火燎地疼,后来用土办法,找来烟油涂抹,消炎止疼。” 在芒果地里,撬开蚁窝地表的散土,“地下通道”纵横交错十分明显,“后来我用水冲淋,估计蚂蚁都躲到地下深处了。”

  “一不注意,踩到蚁窝就会被咬。” 在德铭菩提苑附近的公园绿地,保洁员赵启云小心地打扫着地上的落叶。去年赵启云的右脚背被红火蚁叮咬,留下一块铜钱大小的暗黑色的斑块,一个星期前再次被咬伤,目前伤口都还未愈合。“有些蚁窝还不大,隐藏在草坪里,稍不注意踩上去,很快就会被红火蚁袭击。”

  目前,攀枝花城区部分公园、花舞人间景区、阿署达村、沙坝村、弄弄沟村、攀枝花村等地均有发现红火蚁。为此,攀枝花市东区农业农村局和交通水利局正有序推进红火蚁的防治工作,摸排红火蚁数量及活动区域等情况,计划在今年6分月展开专业化防治工作。同时,攀枝花市东区林业局等部门也在指导相关责任单位,对城区公园、绿地通过施药、投放诱饵诱杀等方式,开展红火蚁防治工作。

  赢话费斗地主多一点:

  红火蚁的繁殖能力有多强?

  攀枝花5、6月份是火红蚁婚飞的季节。交配后,雌蚁在距离原巢几米或几十米远降落、筑巢,少数可飞行数千米以上距离,并非只有蚁后才产卵繁殖。

  红火蚁具有危害性吗?

  红火蚁食性复杂、习性凶猛、繁殖迅速,成虫食性广泛,不单取食植物,还取食昆虫等小动物,是生物多样性保护和农林生产的大敌,造成农田弃耕、咬伤家禽、危及敏感人群生命安全。

  公园、绿地散步游玩发现红火蚁蚁巢时该怎么办?

  发现红火蚁窝,请绕道避让,不要刻意去踩踏、撬弄蚁窝,以免被红火蚁袭击。如果不慎被红火蚁叮咬后,注意清洁、卫生,在叮咬处涂抹清凉油、类固醇药膏进行缓解和恢复,并根据实际情况及时就医。

  (攀枝花市东区宣传部供图)


中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 手机拍照带透视功能引网友热议 是...
  • 4月汽车销量增长4.4% 连续2...
  • 疫情之下全球产业链“失序” 中国...
  • 沪指收跌0.51% 新能源汽车题...
  • 5月“降息”按下暂停键 未来降息...
  • “网红速食”螺蛳粉出口井喷 能否...
  • 北京推共享单车免费骑行激励措施 ...
  • 工信部:调查显示约四成外企近期要...
  • 两市震荡走低:沪指半日跌0.45...
  • 创作者很难直接获得可观收入 表情...