中新社四川分社正文

四川泸州江阳区乡村医生彭邦珍上榜“中国好人榜”

2020年09月18日 13:24 来源:中国赢话费斗地主网 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:四川泸州江阳区乡村医生彭邦珍上榜“中国好人榜”

  彭邦珍在疫情期间为群众测量体温。 江阳区宣传部供图

  中新网泸州9月17日电 (邹立杨)17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”,四川省泸州市江阳区分水岭镇青锋村卫生室乡村医生彭邦珍上榜。

  今年防控疫情的紧要关头,在分水岭镇青锋村蜿蜒崎岖的山路上,每天都行走着一个穿着防护服、背着药箱、拄着拐杖的老人。从朝霞满天直至暮色四合,每天上下午两次拄拐去返乡人员家中监测,守护青锋村384户村民的生命安全与健康,她那佝偻的背影从未停歇。她就是今年已经77岁的彭邦珍,江阳区分水岭镇青锋村卫生室乡村医生。

  彭邦珍走在乡间小路。 江阳区宣传部供图

  在今年严峻的疫情防控形势面前,彭邦珍不顾自己年事已高,不畏疫情风险,挺身而出。她说:“我是一名老党员,我参加过2003年的非典防控,又有几十年的防疫工作经验。”

  每天每户,彭邦珍要上门两次,忙到中午12点过,回家匆匆吃过午饭,又出发开始下午一轮的巡查。蜿蜒崎岖的山路,遇到雨天山路更加湿滑,跋山涉水7公里,老人直到天完全黑了才能到家,一刻不停。彭邦珍每次出门,老伴递给她的,除了沉甸甸的药箱,还有一根竹竿简易拐棍。“你自己注意安全哈,我把饭煮好,等你回家。”老伴这句叮嘱的话,不仅让她心里暖暖的,还是她前行的动力。

  彭邦珍在疫情期间为群众测量体温。 江阳区宣传部供图

  彭邦珍从疫情防控以来,白天跋山涉水7公里,不仅要守护全村村民健康,还重点为7户外出务工返乡人员监测身体状况;晚上把一天收集的资料、图片归纳汇总,附上情况说明,及时上报村镇相关部门作防控参考。

  彭邦珍鼻梁间挂着老花镜,一丝不苟地做着资料。一旁的老伴儿看在眼里,疼在心里,多干家务活成为了这些年来他默默的支持方式。由于彭邦珍的认真负责,她所上报的材料真实可信,对何时解除返乡人员居家医学观察提供了科学依据。

  彭邦珍填写资料。 江阳区宣传部供图

  村民李建说:“彭邦珍医生,已经77岁了,她还在起早探黑,早出晩归地保护着我们384户村民的安全。我们看在眼里,感动在心里。我们宅在家中,不串门、不聚众、不打牌,就是在为防控疫情作贡献,我们都是疫情防控的守门员。只要我们共同努力,这场防疫战,我们一定能打赢!”

  五十五年如一日,有着55年党龄的彭邦珍,在曾经缺医少药的青锋村,默默无闻、无私奉献。她走家串户,为村民看病,她把生命中最宝贵的时光,都奉献给了分水岭这片黄土地。(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 前有闭店危机,后有奶茶夹击……咖...
  • 网红城市如何“长红”?将线上流量...
  • 人民币汇率持续走强 3个多月反弹...
  • 美三大股指集体走低:纳指跌逾14...
  • 东航暂停执行浦东往返马尼拉MU2...
  • 海关总署对印尼1家水产品企业采取...
  • 消费促进月期间消费者能享受到哪些...
  • 油价将迎年内第四次下调 加满一箱...
  • 2020中关村论坛:“合作创新”...
  • 2020中关村论坛开幕 四天会期...

视频赢话费斗地主