中新社四川分社正文

四川丹巴县:民宿建起来 生活富起来

2020年07月31日 10:01 来源:人民日报 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:四川丹巴县:民宿建起来 生活富起来

  四川丹巴县完善基础设施,做好旅游扶贫——

  民宿建起来 生活富起来(脱贫攻坚高原行)

  本报记者 江 山

  《 人民日报 》( 2020年07月31日 第 06 版)

  相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房分布在绿树丛中,阳光从云的缝隙间投射在山坡上,错落有致,恬静安宁。

  这里是甲居镇(见上图,丹巴县委宣传部供图),位于四川甘孜藏族自治州丹巴县城西北6公里处,海拔2000米,环境优美,四季如春。

  53岁的唐秀英,是甲居镇甲居一村村委会主任。她家的藏式楼房,就在这片山坡上。红白相间的墙壁上绘有各种花鸟鱼虫,其中有13间客房,用来接待游客。

  唐秀英家是较早发展家庭旅游接待的,2000年,在政府的号召和鼓励下,她家把空闲的房间腾出来,布置一番,开办旅馆。

  “当时遇到的困难非常大。”唐秀英回忆起当时的情形。有的村民观念相对保守,很难接受陌生人住到家里。“我们和其他30多户邻居,就这样面对着街坊乡亲们的不理解,开始了创业之路。”

  几年过去了,村民们见唐秀英的事业越做越好,受到了鼓舞,也纷纷加入进来,一起走上了致富路。“现在大家的观念都转变了,很多人赚了钱就投资发展民宿,热情非常高。”唐秀英说,他们家也从一开始的两间房、6个床位,发展到现在的13间房。

  “3个孩子上大学的费用都是开民宿赚出来的,如今两个孩子已经工作,小儿子也刚刚从医学院毕业,家庭没有太大经济压力了。”唐秀英说。

  能发展民宿,当然得益于大环境的改善。脱贫攻坚和乡村振兴政策联手,让山村彻底变了样。政府投资整治交通基础设施,家家通了柏油路,村与村之间也铺设了石板路。“村里人现在搞旅游接待已经得心应手了,大家一门心思谋发展,争取过上更好的日子。” 唐秀英笑着说。

  今年受疫情的影响,收入有所减少,但唐秀英对未来充满信心。“不出村、不离家,每年能收入二三十万元,这样的日子不美吗?”唐秀英笑笑说,脸上写满了幸福。

  转变观念 遇见幸福(记者手记)

  甘孜山多,相对贫困,但也有优势,就是旅游资源丰富。绿水青山,就是发家致富的金山银山。于是,当地干部群众齐心协力,扬长避短,走起了旅游扶贫的路子。吃旅游饭,首先要转变观念。这中间,致富带头人的示范效应不容小觑。经过几位带头人的努力,传统观念发生了转变,群众参与的热情高了,日子越过越好了。还要看到,当地党委、政府创设的好平台和好环境是基础。各方齐发力,瞄准真问题。产业扶对头,脱贫有奔头。甲居镇人的幸福,来得正是时候。

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 海底捞回应筷子检出大肠菌群:为储...
  • A股全天震荡沪指微跌0.23% ...
  • 付款容易退款难,如何避开在线教育...
  • 中消协:任何以3·15名义开展的...
  • 财经天下:全球首个央行数字货币问...
  • 浦发银行再度回应被贷款事件:贷款...
  • 揭秘楼市职业维权人:真实诉求在于...
  • 7月PMI数据31日公布 市场预...
  • 想建“中国第一高楼”却烂尾23年...
  • 海关总署:7月以来监管海南离岛免...