中新社四川分社正文

四川甘洛:大山深处传来幸福歌声

2020年09月11日 10:18 来源:中国赢话费斗地主网 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:四川甘洛:大山深处传来幸福歌声

  王芳(中)正与村民放声高歌。 王磊 摄

  中新网凉山9月10日电(岳依桐 何浠)打开立体环绕声音响,连接手机蓝牙……9月10日,四川省凉山州甘洛县海棠镇徐家山村村民谢木留在宽敞明亮的新居内,随着伴奏引吭高歌。“小时候我们全村只有一户人家有一台收音机,现在基本家家户户都买了新的音响。”这位喜欢音乐的彝族汉子脸上洋溢着幸福的笑容。

  徐家山村曾是甘洛县的20个极度贫困村之一,已于2019年底成功脱贫摘帽,2019年村农民人均纯收入约1.1万元,贫困人口人均纯收入9985元。脱贫攻坚以来,徐家山村投入450.5万元项目资金,硬化改造通村公路4.1公里,彻底解决了该村交通瓶颈;依托对口援建项目、整合资金项目、土地增减挂钩项目等,投入2277万元解决了全村65户337人的安全住房。

  清水村村民的新居。 王磊 摄

  “过去我们要到山里挑水喝,挑回家的水需要沉淀一天才能饮用,煮饭也只能烧柴火。”谈及近年来生活发生的变化,今年41岁的谢木留用“翻天覆地”来形容。拧开水龙头就潺潺流出的自来水、各类现代化厨房用具等,都让他感慨生活质量越来越高。

  “以前路不好,庄稼种出来、羊养出来也很难卖出去,现在生活越来越好,休闲娱乐方式也越来越丰富了。”依靠种养殖业,谢木留家年收入约6万元,收入增长后,从小喜爱音乐的他便购置了一套“豪华”音响。除了在家唱歌外,平日里他还会和邻居一起到村中的民俗文化坝子跳彝族传统的“达体舞”。

  谢木留正在启动音响,准备唱歌。 岳依桐 摄

  彝族《敬酒歌》的旋律仍在谢木留家回荡,甘洛县蓼坪乡清水村尔苏藏族妇女嘹亮的歌声又已经响起。一栋栋“小洋楼”整齐排列,干净整洁的村道延伸至家家户户门口,美妙的歌声和淅淅沥沥的雨声奏出幸福的“协奏曲”。

  清水村依托广东省佛山市东西扶贫协作、四川省绵竹市对口援建、土地增减挂钩等政策,投入资金1524万元,解决了全村民众的住房安全问题。下一步,村庄计划以得天独厚的自然景观以及底蕴深厚的尔苏藏族文化为契机发展旅游业,多户“嗅”到商机的村民正将空出的房间打造成民宿。

  谢木留与妻子坐在宽敞明亮的新房中。 岳依桐 摄

  土坯房变身“小洋房”,泥土路变身水泥路,舒适的人居环境和有潜力的产业发展前景吸引了不少“归巢燕”飞回这个藏族村落,今年22岁的王芳就是其中一员。大学毕业后,王芳回到村里,同时担任村里的文书和幼教点老师。

  “过去我想一毕业就去大城市打拼,但现在村子修得这么漂亮,我决定回来,为村庄的发展贡献年轻人的力量。”王芳笑得很甜,她说,下一步自己计划利用电商平台推广村里的蜂蜜、腊肉、核桃等农副产品。“有不少在外打工的年轻人也准备回来,哪里都没有家乡好。”

  随着伴奏,谢木留开心地唱起歌。 岳依桐 摄

  采访告一段落,身穿尔苏藏族传统服装的王芳再次走回唱歌的村民中,与她们共同放声高歌,唱出对生活变化的感激、对未来的无限期许。(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 断“芯”之后 华为发布鸿蒙2.0...
  • 1-8月全国纺织品服装出口额18...
  • 两市震荡下挫创指跌逾1% 园林工...
  • 商务部:蒙古向中国捐赠3万只羊将...
  • 银保监会调整交强险责任限额和费率...
  • 第128届广交会将于10月15日...
  • 前8月中国市场5G手机出货量93...
  • 市场规模达数十亿 那些“汉服江湖...
  • 美股反弹“一日游” 三大股指集体...
  • 商务部:前8月外贸进出口逐步回稳...

视频赢话费斗地主

  • 四川凉山“扶贫一线”的“鹅司令”:测绘员变身养殖能手

  • 蜀绣法绣相结合 成都年轻团队把刺绣玩出新花样

  • 四川大凉山深处的“足球梦”

  • 一个外地媳妇眼中的大凉山变化