中新社四川分社正文

一条旅游环线 打通藏寨致富路

2020年09月28日 14:31 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:一条旅游环线 打通藏寨致富路

  9月7日,丹巴县甲居镇小巴旺村村民正在田间管理30亩番茄。四川日报全媒体记者 杨树 摄

  四川日报全媒体记者 雷倢 张明海 董世梅

  9月7日,从丹巴县城驱车向北,沿着蜿蜒的成华路行驶便来到甲居藏寨,一幢幢红白黄相间、有如碉堡一般的房子呈现在眼前。

  甲居,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦绵延,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在林间。

  沿着石阶而上,今年7月才完工的幸福花园呈现眼前。山路两旁精心种植的黄、紫、红色的鲜花,微风一吹,摇曳生姿,和着山间清爽的空气,让人心旷神怡。来到山顶,著名的“甲居三姐妹”客栈的大姐桂花正忙着给成都来的客人烧水泡茶,“你们先坐,我忙完就来。”

  “铺床单时要将床单展开、纵向甩至床头,然后双手用力抖单,借助空气浮力将床单铺平,再将前端塞入床垫下,右手将床角处床单向内翻转45度掖入床垫下,形成侧面直角包角……”不远处,旅游接待培训班正在举行。“受疫情影响,游客量有所减少,但这也给了我们一个修炼‘内功’的机会。”桂花说,今年,甲居藏寨举办了多场旅游接待培训班,帮助从业人员提升服务水平。

  在村民看来,单靠文化资源赚钱的甲居藏寨,民宿接待户小散乱,同质化竞争无法避免。桂花说:“耍好、吃好、体验好,还能给游客什么带得走的东西,是村民们最近在思考的问题。”

  “新建的幸福花园是提档升级的一部分,游客不仅可以登高远观甲居藏寨的风貌,还可喝茶、采摘水果、烧烤。”桂花说,下一步,村民们打算壮大集体经济,开一个民宿公司,一来可以增收,二来可以对民宿进行提档升级。

  甲居一村的“甲居三姐妹”客栈是这里最早搞旅游接待的,每年接待游客2万人次以上,年纯利润已过百万元,成为甲居藏寨规模最大的民居接待处。“别看眼下我家的生意好,在过去,想都不敢想。以前这里道路崎岖,交通不便,即使有再美的风景,留得住心,却留不住人。”桂花说,随着甲居藏寨旅游环线的开通,这里的藏寨、美景声名远播,今年国庆假期“甲居三姐妹”的房间已全部被预订。

  受“甲居三姐妹”客栈的带动,甲居藏寨周边村民纷纷开办起藏家乐。目前,甲居藏寨有100多家民宿,500多个标间,1000多个床位。

  “进不来,出不去”一度制约着这里的旅游发展。变化始于2016年,成都市成华区援建丹巴县修建的甲居藏寨旅游环线和成华路的开通。

  在丹巴县相关负责人看来,两条道路的建成不仅方便了村民安全出行,而且打通了省道211线进入甲居藏寨旅游景区的南、北通道,与省道211线形成闭合环线,构筑起景区骨干路网,极大地改善了景区交通环境,为甲居藏寨创建国家4A级旅游景区提供交通基础设施保障,并带动景区内两个乡、15个行政村数千群众增收。

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 又来1万吨中央储备冻猪肉 年内累...
  • 亲历炒股群套路:每天晒账户收益 ...
  • 精准扶贫贷款稳步增长 六大行余额...
  • 帮微博“搬家”买虚拟鲜花 粉丝应...
  • 跨平台联合会员遍地开花 买一得多...
  • A股三大股指集体高开 光伏、煤炭...
  • 沪指高开低走半日跌0.22% 疫...
  • 国庆“大西北”旅游热度暴增,去玩...
  • 北京发布国际交往中心功能建设规划...
  • 中国综合能源服务产业将迎来发展新...

视频赢话费斗地主