中新社四川分社正文

贫困户变示范户 66岁的他还想“搞事情”

2020年10月28日 14:39 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:贫困户变示范户 66岁的他还想“搞事情”

  □四川日报全媒体记者邓童童张庭铭

  9月22日中午,广元市旺苍县英萃镇响水村几名农户聚集在党员贺天余家,燃上火塘,剥着烤野生板栗,畅想来年。

  66岁的贺天余乐呵呵地“宣讲”自己的飞地经济计划——“明年继续扩大中药材生产,去隔壁长石村包200亩贫困户的地,我出种子和技术,当地村民出土地和管理。”“咋个算收益?”农户们问。他想也没想,“我们三七分成,我三,他们七。”

  在数年前,接连的家庭变故让贺天余夫妇备受打击,双双染病,生活也陷入贫困。在村干部们不断打气下,贺天余逐渐走出了悲伤。从病床上站起后,他便开始摸索走出贫困的路子,养跑山鸡、种当归等中药材……尝试不断。

  经过几轮选择,贺天余最终瞄准了中药材大黄。

  2014年,响水村瞄准贫困村和贫困户“双脱贫”,贺天余得到了帮扶人的全面指导,又外出到巴中南江县考察学习了种大黄的技术和经验,他东拼西凑了近4万元,将大黄种植规模扩大至20亩,开始示范种植大黄。

  路修通后,老板上门收货,贺天余很快尝到了种植大黄的甜头,继续扩大种植规模。通过定期培训和指导,他还培育了一些大黄苗,免费送给村里另外11家贫困户,拉着他们一起投入大黄产业。

  如今,贺天余的大黄种植规模已达280亩,此外他还承包了山上的野生板栗林,养了16桶蜜蜂、50多只土鸡,今年又开拓了1000尾冷水鱼,每天忙得团团转。

  2019年,贺天余一家人均纯收入达16228.97元。2020年尚未结束,虽然受到疫情影响,但贺天余信心满满,“今年收入水平不会低于去年。”

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • A股三大指数午盘冲高回落 注册制...
  • 上海迪士尼回应APP违规收集个人...
  • 前三季度GDP西南大胜东北:云贵...
  • 业绩喜讯频传却不改板块颓势 券商...
  • 境外机票退款长期拖延,谁该对消费...
  • 人民币汇率6月以来大涨逾5300...
  • 罗永浩做直播的公司要卖?买主是做...
  • 景区盲盒是蹭热度还是文创的新方向...
  • 被通报的假“迪士尼App”:公司...
  • 两元就能买上千张照片 人脸信息究...

视频赢话费斗地主