中新社四川分社正文

北川唐家山村:羌族古茶背后的致富密码

2020年11月08日 09:51 来源:川观赢话费斗地主 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:北川唐家山村:羌族古茶背后的致富密码

  文化扶贫在行动·四川篇丨北川唐家山村:羌族古茶背后的致富密码

  成博 川观赢话费斗地主记者 肖姗姗/文

  “512”汶川特大地震发生时,我正在山里劳动,是一株被连根拔起的茶树救了我。”11月5日下午,曲山镇唐家山村党振兴茶叶农民专业合作社理事长吴红向“文化扶贫在行动”四川站记者一行讲述了自己走上羌族古茶种植开发故事。

  如今,由吴红发起成立的振兴茶叶农民专业合作社,已发展出社员104户,其中建档立卡贫困户29户。先后培训群众367人,带动曲山镇668户群众自主采茶、49户自主制茶、销售北川羌山手工茶,每户每年直接增收5200元以上。在2018年底合作社所有贫困户全部脱贫,直接增收金额达15万元以上。

  但在”512“汶川特大地震发生前,吴红本是唐家山村当地一名普普通通的养殖户,和他的丈夫一起,支撑着一个六口之家幸福、安稳的生活。但是地震改变了一切,吴红的丈夫、儿子和婆婆在地震中丧生,留下吴红和她的女儿,以及年迈的父亲相依为命。

  既然从灾难中活了下来,就要坚强地活下去,这是从失去至亲的伤痛中恢复过来的吴红,给自己的鼓励。回想起那棵在地震中救了自己一命的茶树,吴红觉得冥冥中这是一种缘分,于是她开始向当地一位老师傅学习非物质文化遗产手工制茶技能,并逐渐成为北川羌族自治县羌茶手工制作技能大师,绵阳市非物质文化遗产羌茶手工制作传承人。“我怀着一份感恩的心开始学习做茶,手工艺制作和山里的古茶树是我看到的本地制茶优势。”

  但是创建羌族古茶生产企业需要资金,刚刚经历地震的吴红一时拿不出这笔钱。她想到了向乡亲们集资建立合作社。“但大家都知道,我之前从来没有做过茶,不相信我,”吴红说,起步阶段没有村民愿意参与她的茶企,“我就拿出丈夫和儿子的死亡抚恤金,进行最初的投资。然后雇佣当地村民到我这里学习和参与手工制茶。”

  品质是吴红最看重的东西。为了确保品质,她走遍附近的大山,鼓励村民们抢救地震中受损的古茶树,打通原料端。羌族古茶的生产要求纯手工制作,杜绝色素等添加剂,这是吴红严格把关的生产流程。就这样,吴红的茶企渐渐打开销路,形成了一大批稳定的消费者。

  “在产品销售上,我们并不是单纯地卖茶叶,北川当地的羌族元素也被加入到了我们茶叶的包装上,”吴红向记者展示了饰有羌绣的茶叶外包装,“茶艺和茶文化,和羌族古茶本身是融合在一起的。”

  带着融合了悠久的羌族传统与多元的民族文化的羌族古茶,吴红先后参加了美国拉斯维加斯国际礼品展、欧洲巡展、日本非遗展,成都国际非遗展,武汉非遗展,泸州特色商品展等各类展示展销展演活动,每年的茶叶产量也从最初的十几斤扩大到5000多斤,并在2016年开通了线上销售渠道,“现在每年80%的产量是通过线上渠道销售出去的。”

  在茶企取得初步成功后,吴红再次发起成立振兴茶叶种植专业合作社。这一次,乡亲们没有再拒绝她,“一万块入一股,有的村民一次就入了6股。根据我们目前的经营,每股年终保底能够分红一千元。”


中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 海关总署:前10月我国货物贸易进...
  • 猪肉价格降超两成,“10元肉”在...
  • 财经前瞻:中国将公布10月CPI...
  • 10月份外贸进出口增长4.6% ...
  • “慢生活”度假游受青睐 “新旅游...
  • 第三届进博会服务贸易展区:对国际...
  • 明星带货、资本热捧的代餐,到底是...
  • 促进全球经贸交流 推动世界经济复...
  • 海南前三季度实际利用外资同比增长...
  • 对话博世中国区总裁陈玉东:进博会...

视频赢话费斗地主

  • 秋意浓浓 成都一地铁站开启“赏秋模式”

  • 画家用10年完成当代客家文化版《清明上河图》

  • 会种地才能毕业?四川一高校开设“种田”课

  • 川北曾家山秋色正浓 万亩林海披上“黄金甲”