中新社四川分社正文

扶贫故事:致富路通达“云端上的山寨”

2020年12月16日 15:36 来源:四川在线 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:扶贫故事:致富路通达“云端上的山寨”

  四川在线记者 王眉灵

  进入12月,甘孜州色达县已下了好几场雪,白茫茫的银色世界中,一条黑得发亮的公路蜿蜒山间,直达位于云端上的山寨——歌乐沱乡热吾底村。“现在公路修到村里,还开通了到县城的农村客运,1个多小时就能到县城,可方便了!”村民美拖泽让乐呵呵地说。

桂志敬 摄

  歌乐沱乡热吾底村位于高山之巅,山路崎岖险要,一年四季时时塌方、处处受阻。平日里,村里的孩子上学、村民们采买生活物资、生病就医,都要翻高山、越险岭,用美拖泽让的话来说,“只能人背马驮,走那条险路。”村民刘七记得,当年修房子时,儿子不小心从楼上摔下来受伤,没有路,只能用两棵木头做成担架,把儿子抬到医院就诊,也因此耽误了最佳治疗时间。

  为解决歌乐沱乡“云端上的山寨”的脱贫致富难题,交通运输部定点帮扶色达县后,先后投入2300余万元,在高山深谷、悬崖陡壁之间,开辟出“云端天路”,惠及4个行政村近1000余名农牧民群众。随着公路的通达,村民的农特产品也渐渐走向市场,成为增收的商品。

  在色达县,“天际边的牧场”、“云端上的山寨”、“半山腰的村庄”不少,被一座座大山、一条条河流所阻隔。在交通运输部、省交通运输厅的帮扶下,2015年以来,全县累计投资40余亿元实施交通建设,建成1800余公里的农村公路网,16个乡镇、129个行政村实现了通乡柏油路、通村硬化路全覆盖。公路通达后,又开通农村客运,通过班线运营、预约客车等方式实现了全覆盖,民众出行更为便利、安全。

  交通建设的大投入,换来交通基础设施的大幅提升,色达县正由“交通末梢”转变为川青交界地区的重要“交通节点”。前不久,还积极创建“四好农村路”省级示范县。

  随着交通的通达,内地发达地区与边远牧区的交流交往交融加深,物流、人流、资金流、信息流跟着进入了色达,一条条通村公路成为了农牧民群众的脱贫路、致富路。

  杨各乡村民甲巴多吉家的青稞印象酒店就在路边。这几年,随着宽敞的公路修到乡镇,来杨各乡旅游的客人越来越多,甲巴多吉搭上全域旅游优先发展的“快车”,在当地党委政府的帮助下,建起了这座藏式风格的酒店。“现在酒店是我们家的主要收入来源,比以前赚的更多了。”他高兴地说,现在乡里路、水、电、网都通了,游客也越来越多了,特别感谢现在的生活。

桂志敬 摄

  借力路网延伸、等级提升、结构优化,色达县大力推进“交通+旅游”深度融合,打造经济新引擎。当地结合旅游发展规划,加快推进霍西五色海景区道路、珠日神山景区道路、花果山景区旅游公路等建设项目,将全县旅游景点相互串联,形成全域旅游规模效应,带动了地方经济发展。2016年以来,全县游客接待量达406万余人次,实现旅游收入42余亿元。


中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 工信部:中国5G基站达71.8万...
  • 侵犯著作权法定赔偿额上限提高至5...
  • 男美妆博主越来越多 化妆品缘何青...
  • 招聘季另类试题引热议:银行笔试含...
  • 如何迈过职场“35岁门槛”:回家...
  • 问卷调查:大众对数字人民币知多少...
  • 高价片酬屡见不鲜、屡禁不止 专家...
  • 速冻模式来袭 户外劳动者享受到“...
  • 工信部拟规定大气污染防治重点区域...
  • 央行:不得采取歧视性或非便利性措...

视频赢话费斗地主

  • 逼真!学生用纸做出成都地铁车辆模型

  • 成都:正对去过确诊病例停留酒吧的人员进行核酸检测

  • 四川成都一老年大学开办老年人智能手机培训课

  • “网红”丁真回应意外走红:更喜欢草原上自由自在的生活