中新社四川分社正文

人生这幅“自画像”,你怎么下笔

2020年07月08日 16:41 来源:四川日报 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:人生这幅“自画像”,你怎么下笔

  四川师大附中考点,一名家长手持向日葵,寓意“一举夺魁”。 记者 肖雨杨 摄

  7月7日上午,2020年高考举行语文科目考试,四川高考采用全国III卷。今年的作文是给即将入学的高一新生写一封信,主题是“如何为自己画好像”。成都华西中学语文备课组汪颖老师认为,这篇作文的出题思路很好地体现了高考“立德树人、服务选才、引导教学”这一核心功能,学生可以从个人、民族、国家的层面为自己画像,把自我成长与民族和国家发展相结合。

  在全国第三届语文百佳教师、四川省特级教师、成都石室中学副校长赵清芳看来,今年全国卷III的作文命题,很好地体现了高考评价体系提出的“应用性”“创新性”的考查要求。作文题目通过设置新颖的问题情境,引导学生将学科内容与实际生活相联系,体现了“应用性”;通过开放性、探究性的情境与设问,允许学生根据自己的理解,对同一问题或现象得出不同结论,体现了“创新性”。

  “这一作文命题,我觉得还具有‘稳’‘新’‘巧’3个比较突出的特点。”赵清芳进一步解释,“稳”是指作文沿袭了“情境写作”的命题思路。“毕业前”“给即将入学的高一新生写一封信”“如何给自己画好像”,这些情景设置很契合学生当前的生活实际。尤其是“写一封信”的要求,进一步明晰了“实用文写作”的指导思想。

  “新”是指强化了“哲理思辨”的理性光芒。“我是怎样的人”“我想过怎样的生活”“我能做些什么”……这些语句和问题的表述,无不体现出鲜明的理性色彩和哲思光芒。“我觉得这是今年作文命题非常重要的一个导向,引导我们的教学走向理性、走向哲思,引导我们的学生关注个人自省、关注人生意义。”赵清芳说。

  “巧”是指开辟了“个人叙事”的巧妙表达。从“如何生活得更有意义”“如何为自己画好像”等,对这些问题的回答,都离不开宏大的时代背景,更绕不开个人的家国情怀。“只是就叙事方式而言,比往年的作文题目更巧妙,更接地气,更能激发出学生的个性表达。”

  汪颖说,作文主题扣住社会主义核心价值观的立德树人的目标定位,意在考察学生的人生观、价值观。要获得高分,考生一定要“站位高、立意新”,学生可以从个人、民族、国家的层面为自己画像,比如如何从偶像中汲取民族的精神力量、个人如何成长、个人在社会上的担当等,都是学生可以立意的方向。此外,要注意文体特殊格式,这是给高一学生的一封信,要注意应用书信格式,同时注意情感的共鸣。(四川日报记者 李丹 李寰 张庭铭)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 观察:中国如何为百万亿级资管市场...
  • 每年进口全球65%的铁矿石 中国...
  • 人民币中间价调升353个基点 离...
  • 告别“稳赚不赔”时代 银行理财还...
  • 网贷清退按下加速键 多地完成网贷...
  • 银保监会通报银行违规涉企收费案例...
  • 限制条件多、二次抢票难 “随心飞...
  • 深圳房地产中介协会:深圳将出楼市...
  • 道指收跌1.51%失守26000...
  • 工信部:已为940万人次提供“携...

视频赢话费斗地主

  • 成都高考第一日:家长穿旗袍 出租车免费乘

  • 两岸大熊猫“猫粉”同庆“圆仔”7岁生日

  • 西南铁路调图 首开成都、重庆至大理动车组

  • 直击成都警方实战演练 过硬本领燃爆现场