中新社四川分社正文

四川阿坝:草原上的光伏扶贫 “点亮”脱贫致富路

2020年07月30日 11:24 来源:中国赢话费斗地主网 编辑:曹惠君

分享到:

原标题:四川阿坝:草原上的光伏扶贫 “点亮”脱贫致富路

  位于四川省阿坝州若尔盖县麦溪乡黑河村的1兆瓦光伏扶贫电站。若尔盖县委宣传部供图

  中新网阿坝7月29日电(单鹏 安源 曹语潇)7月下旬,在四川省阿坝州若尔盖县麦溪乡黑河村的公共草场,巡视检查一排排建在平整草地上的太阳能电池板,是村民罗周旦真每天的固定工作。2800多块单晶硅太阳能板在阳光照射下,正源源不断地向电网输送电能。

  “我现在不用出远门打工,每月就有稳定的收入,家里生活越来越好。”罗周旦真说。作为村里的光伏管护员,罗周旦真每天要去两趟光伏电站,上午下午各一次,一去便是两个多小时。据他介绍,光伏管护员的主要工作是检查仪器、围栏是否损坏、统计电表数据以及清理光伏电站周围的垃圾。“加上利用其余时间打零工、剪羊毛、剪牛毛以及担任草原管护员的收入,每年能为家里带来3至4万元收入。”

  罗周旦真是黑河村建档立卡贫困户,家里有三个年幼的孩子,妻子常年卧病在床。3年前的一起车祸,让罗周旦真的身体难以承受体力劳动,家里曾一度陷入困境。走上村里的生态公益性岗位后,罗周旦真家的生活状况得到巨大改善,衣食住行相比以往有了很大提高,手里的积蓄也慢慢多了起来。

  从2019年5月2日正式动工建设,到6月28日工程竣工通过验收,再到当年9月份正式投入使用,不足半年,黑河村1兆瓦光伏扶贫电站就成为当地精准扶贫的重要支柱。“电站建设以后,给我们村带来了很多的收益,比如土地的租金和个别务工人员,整个村子58多户贫困户都有一定的补贴,收益颇丰。”麦溪乡黑河村村委会主任泽郎恒措说。

  若尔盖地区日照时间长,太阳能电池板可以最大限度地把阳光转换成电,1兆瓦光伏每年发电量预计可达160万度,这些由太阳能转化而成的电能通过入网和国家电价补贴,每年可创造约60万元的经济收入。

  作为整个若尔盖县唯一的光伏发电站点位,在扣除贷款、运维费用和税金后,剩下的收益用来支撑着麦溪乡6个贫困村的运转。“我们按照每个村的大小、贫困户贫困人数的多少进行股权量化,每个村按照股权量化大小获得资金,贫困户多的村分的多些,贫困户少的村就少些。”麦溪乡乡长雍仲表示,各村受益还按照“八二比例”进行“再分配”——80%用于村里的公益性岗位,20%用于村里的后续发展。在光伏电站的帮助下,麦溪乡234户1115名贫困村民年人均收入增加约1500元。

  “光伏发电实现扶贫开发与新能源利用、节能减排相结合的‘自我造血’扶贫模式,是我们麦溪乡脱贫的‘资金源泉’。”雍仲表示,光伏发电最大亮点是解决了当地生态公益性岗位,并为村级公共运行经费提供支撑。(完)


中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795

赢话费斗地主排行

  • 沪深两市3000余个股上涨 成交...
  • 上半年百城居住地价同比涨逾10%...
  • 疫情之下,这几类滋补品火了!你消...
  • 截至6月末全国新开工改造城镇老旧...
  • 官方拟加强网络直播营销活动监管 ...
  • 稳外贸背后的税收力量 全国上半年...
  • A股半年报业绩哪家强?养猪和防疫...
  • 美股集体收高:道指升逾160点,...
  • 国内5000万4G用户被5G?运...
  • 美元指数“大溃败”,弱美元如何影...