中新社四川分社正文

首页 > zxjzzsc > 中国赢话费斗地主网

全国首次全链条野外滑坡监测预警试验在绵阳成功举行
2021年04月03日 11:31 来源:中国赢话费斗地主网 编辑:尧欣雨
分享到:

原标题:全国首次全链条野外滑坡监测预警试验在绵阳成功举行

  中新网成都4月1日电 (杨予頔)面对即将到来的汛期及其诱发的地质灾害风险,为检验和优化“四川智造”多灾种预警系统,提升汛期滑坡监测预警能力,成都高新减灾研究所(以下简称减灾所)、成都多灾种预警工程技术研究中心4月1日发布消息称,近日在四川绵阳成功开展了国内首次全链条野外滑坡监测预警试验。

  滑坡预警信息通过手机APP、灾害预警“大喇叭”等方式发出。成都高新减灾研究所供图

  全链条野外滑坡监测预警试验是通过模拟降雨导致的人工构造坡体滑坡,测试大陆灾害预警系统的滑坡监测预警能力。试验前滑坡体上安装了基于北斗卫星定位的GNSS监测站、裂缝监测站、雨量计等监测设备,坡下还安装了预警喇叭,参试人员的手机也安装了专用预警接收APP。

  野外滑坡监测预警试验过程示意图。成都高新减灾研究所供图

  据悉,本次试验在四川绵阳市平武县的一处坡下无村民、无道路、无建筑的安全地点进行。通过抽水机抽取的河流中的水注入坡体以模拟降雨,坡体被浸泡后产生变形、逐渐滑坡,大陆灾害预警中心对监测到的数据进行实时自动分析,根据滑坡体出现变形、裂缝和滑坡的情况,在滑坡前依次发出蓝、黄、红色预警。其中,提前1小时20分钟发出蓝色预警,提前1小时14分钟发出黄色预警,提前1小时6分钟发出红色预警。预警系统产生的滑坡预警信息,通过灾害预警接收终端、灾害预警“大喇叭”、智能外呼电话、APP等方式发出。

  野外滑坡监测预警试验场全貌照片。成都高新减灾研究所供图

  “与室内试验相比,野外的全尺度试验能够更好模拟灾害孕育环境,也能够更好运用卫星导航定位系统监测滑坡体的细微变化。”成都高新减灾研究所长、成都多灾种预警工程技术研究中心主任、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室兼职教授王暾介绍,此次试验涵盖从滑坡体发育、滑坡体裂缝及形变监测,到预警信息产生、多渠道预警信息传递的滑坡监测预警全过程、全链条。试验取得了预期效果,将有助于优化多灾种预警系统监测手段、技术指标和预警算法模型。(完)

中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795