中新社四川分社正文

首页 > zxjzzsc > 中国赢话费斗地主网

大型革命历史川剧《烈火中永生》在蓉上演
2021年04月11日 10:50 来源:中国赢话费斗地主网 编辑:韩金雨
分享到:

原标题:大型革命历史川剧《烈火中永生》在蓉上演

  中新网成都4月10日电(单鹏 张浪)由成都市川剧研究院推出的大型革命历史川剧《烈火中永生》9日晚在成都上演。

  据介绍,该剧通过讲述解放前夕江姐接受党的指派前往华蓥山区开展工作的故事,回顾党的革命历程,反映共产党人勇于奋斗、不怕牺牲的大无畏精神和为人民谋幸福的初心,为中国共产党成立100周年献礼。

大型革命历史川剧《烈火中永生》演出现场。 张浪 摄
大型革命历史川剧《烈火中永生》演出现场。 张浪 摄

  该剧由成都市川剧研究院著名国家一级编剧张勇与优秀青年编剧孟立敬根据该院经典剧本《红岩》《许云峰》和《江姐》改编而成,著名导演、国家一级演员、中国戏曲学院教授周龙执导,该剧核心人物江姐由著名川剧表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹饰演,许云峰则由国家一级演员蔡少波饰演。

  “这是一部革命题材的川剧,塑造了如江姐、许云峰等历史人物,希望带给观众正能量,让更多人铭记历史,铭记共产党人、革命先驱为新中国成立付出的艰辛。”在剧中饰演反派角色徐鹏飞的成都市川剧研究院国家二级演员康勇表示。

  作为成都市川剧研究院近年来投入最大的一部川剧,《烈火中永生》凝聚了该院主创人员的心血。据康勇介绍,该剧从最初筹划到搬上舞台,历时近1年半,“光是剧本创作就用了3个月,中间开了无数次会。”康勇坦言,为了演好徐鹏飞这一阴险毒辣、城府颇深的角色,正式演出前1个月他每天提前2小时排练,“当初排练时风雨无阻,双休日也在练习,就是为了实现演出效果。”

  值得一提的是,《烈火中永生》是一部兼具川剧元素与现代审美的戏剧,不仅体现了川剧唱念做打特色,还在舞台上利用舞美、灯光、道具、实景等营造出现代话剧的既视感。

  “我们在整部戏的起承转合、音乐唱腔等方面进行了大胆尝试,舞台调度、表演等方面也融入了新的元素,更好地塑造人物、展示情节、烘托气氛。”该剧导演周龙在采访中表示,在艺术处理上,该剧充分发挥川剧音乐、帮腔、锣鼓等特色,保留川剧鲜明的艺术特点。

  据了解,该剧还将于10日晚在成都再度上演,此次公演后将进一步打磨、提升,成为新的川剧经典。(完)


中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国赢话费斗地主网·四川赢话费斗地主采编部 电话:+86-28-62938795